Мастер-класс «Фекла-заревница. Печем калинники»
Праздник Феклы-заревницы получил свое название за зарево от света, исходящего от уличных фонарей, костров в полях, свечей дома. По традиции в этот день собирали свеклу и варили из нее борщ. Удачей считалось сыграть в этот день свадьбу. Также на Заревницу пекли пироги калинники. Калинник — один из самых древних русских пирогов. Ягоду в нем не клали в начинку, а, высушив, размалывали в порошок, заваривали крутым кипятком, превращая в пюре, и замешивали тесто из ржаной муки. Ни меда, ни сахара при этом в тесто не клали, а само изделие выпекали в форме толстой лепешки.
На мастер-классе участники научатся печь настоящие калинники в русской печи. Запивая лепешки ароматным травяным чаем, ребята услышат рассказы о праздновании Заревницы, о традициях и обрядах, связанных с этим праздником, узнают историю русской печи.