Обучение

Лекция «Сенная площадь и ее окрестности в произведениях Ф. Достоевского и Вс. Крестовского»

Событие завершилось
12+

Сенная площадь вместе с прилегающими к ней улицами и переулками является важнейшим ареалом «Петербурга Достоевского», одним из главных топографических центров романа «Преступление и наказание» (1866). Сенная фигурирует также в «Записках из подполья», «Подростке», набросках к «Дневнику писателя» и — гипотетически — в ранней повести «Хозяйка». В Спасском переулке у Сенной было совершено зверское убийство чиновника фон Зона, упоминаемое в «Братьях Карамазовых»; эпизод на Сенной, произошедший с самим писателем, нашел отражение в романе «Идиот». Вместе с тем история Сенной площади эпохи Достоевского крайне скудно освещена в исследовательской литературе.

Богатый материал для комментариев к отражениям Сенной и ее окрестностей в произведениях Достоевского дает авантюрный роман Вс. Крестовского «Петербургские трущобы» (1864–1867), в котором многие реалии этого района Петербурга изображены более подробно и с точностью, присущей жанру городских физиологий. В лекции, сопровождаемой видеорядом, историческая Сенная площадь предстанет как бы в двойном освещении, так, как ее образ преломился в произведениях Достоевского и Крестовского.

Борис Тихомиров — доктор филологических наук, заместитель директора Музея Достоевского по научной работе.

Сведения предоставлены организацией СПб ГБУК «Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023 ФКУ Цифровая культура. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна