Тематическая беседа о предмете «Крестьянский костюм: верхняя одежда»
Для изготовления верхней одежды использовали домотканое сукно, мех, холст, ткани фабричного производства. Мужская и женская одежда почти не отличались покроем. Половозрастная специфика определялась деталями, длиной, отделкой, украшениями.
Выделяют два типа: одежда, наброшенная на плечи (плащевидная), и одежда с рукавами, облегающая корпус. К первому типу относится распашная плащевидная одежда, которую накидывали поверх основной для утепления, называли ее по-разному.
Для конца XIX — начала XX в. выделяется 4 основных типа распашной верхней одежды, в зависимости от особенностей покроя заднего полотнища спинки и способа соединения заднего и переднего полотнищ.
К первому типу относится одежда, сшитая на основе туникообразного края, — «шушпан» из белого сукна. Шушпаны шили длиной ниже колен, используя очень толстое сукно.
Об этом и других предметах вы можете узнать подробнее, посетив выставку «Жила-была баба».
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.