День Республики Калмыкия.
Очень грустная, даже трагичная история.
Территория Калмыкии в древности была заселена представителями многочисленных племён и народов. Последовательно на территории Волго-Донского междуречья (как звучит, а? Междуречье))) друг друга сменяли практически все народы степной полосы Восточной Европы: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, пресловутые печенеги да половцы. Территория современной Калмыкии была центром одного из ранних государств Восточной Европы — Хазарии.
Карта Хазарии
А в XIII веке вся данная территория оказалась под властью Золотой Орды, после распада которой здесь кочевали ногаи.
Затем тут счастливо или не очень правили Монгольские государства XVII века: Монгольский каганат, Джунгарское, Хошутское, Хотогойтское, наконец, Калмыцкое ханство и Могулистан.
Калмыки являются потомками ойратов (западных монголов), выходцев из Джунгарии. На территорию России калмыки стали переселяться еще в конце XVI — начале XVII веков в связи с дефицитом пастбищных территорий и феодальными междоусобицами внутри самого Джунгарского ханства. В итоге, откочевали до самых степей Западной Сибири, которая после похода Ермака оказалась в составе России.
Наибольшего могущества Калмыцкое ханство добилось при правлении Аюки-хана (годы правления 1669—1724). Аюка-хан надёжно защищал южные рубежи России, неоднократно совершал походы против крымских и кубанских татар.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры» Лаишевского муниципального района и города Лаишево и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.