Предметы крестьянского быта. Лохань
Лохань была необходимой бондарной утварью в каждом крестьянском доме. Да и в городских жилищах лохани были также необходимы: в одних стирали белье, в других мыли посуду. В специальных лоханях разносили торговцы на продажу живую рыбу. Были лохани, в которых выносили корм животным.
Основные отличительные признаки лохани — широкое (круглое или овальное) дно и низкие борта остова, над которыми возвышаются уши со сквозными отверстиями. Уши лохани вырезали из двух клепок, выступающих над остовом. Если лохань нужно было перенести с места на место, то в отверстия ушей вставляли палку и, взяв в руки выступающие ее концы, поднимали и несли вдвоем. Были и такие лохани, которые можно было переносить, не прибегая к помощи палки. В ушах, сделанных из выступающих концов самых широких клепок, выпиливали такие отверстия, чтобы в них можно было просунуть руку. Форму отверстия тоже делали особой: верхняя кромка его была прямой, а нижнюю выпиливали по кривой дугообразной линии. Такую лохань было легко переставить с места на место и даже переносить на некоторое расстояние одному человеку. Все лохани без ножек обычно расширялись кверху, а обручи на них набивали снизу.
На Руси были широко распространены лохани для умывания, которые имели три или четыре ножки. Их ставили под рукомойники, которые подвешивали на крюк, вбитый в потолок или стену. Рукомойники были металлические, керамические и деревянные. В Загорском историко-художественном музее-заповеднике хранится рукомойник, вырезанный архангельским умельцем в прошлом веке из целого куска дерева. Каждый рукомойник, будь то деревянный или металлический, имел один или несколько сливных носиков. Вода из носика лилась на руки при легком наклоне рукомойника.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.