17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Засушливые регионы сейчас занимают около 46% поверхности планеты и являются домом для 3 миллиардов человек. Пустыни сами по себе обычно не относят к засушливым районам, климат в них тысячелетиями формировался естественным путем. Кроме того, пустыни не безжизненны, это дом для многих видов растений и животных. По понятным причинам, опустынивание им не угрожает.
К засушливым регионам относятся одни из самых продуктивных и богатых экосистем, в то же время они и самые хрупкие. Незначительные изменения в них могут привести к непредсказуемым последствиям для экологии и жизни людей.
Андрей Пешков заслуженный эколог, кандидат биологических наук, директор Всероссийского института природы, предполагает каким конкретно территориям сегодня грозит опустынивание и по каким причинам.
— Проблема опустынивания стоит перед миром давно и связана по большей части с естественным течением глобальных процессов и в меньшей степени — с деятельностью человека, хотя и он, распахивая земли, разбивая воду, нарушая баланс водотоков, вносит свою лепту. Всякие глупости вроде поворота рек, неестественные проекты, связанные с освоением природных ресурсов, которые меняют ландшафты и баланс систем, ведут к необратимым процессам. Одним из проявлений разрушения экосистемы как раз и является опустынивание. В первую очередь эта проблема касается бывших южных регионов СССР. Когда эти республики отделились от России, естественное опустынивание перестало быть актуальным для нашей страны, тем не менее неуемная сельскохозяйственная деятельность, нарушение водного баланса, вырубка лесов, избыточный разбор воды из водоемов, свалки на водоразделах меняют экосистему, так что очень скоро проблема может вернуться.
Прежде всего это может коснуться тех регионов, где наблюдается недостаточное выпадение природных осадков. Это южные регионы по границе с Казахстаном, Ставропольский край, Краснодарский, Ростовская область с широко развернутой сельскохозяйственной деятельностью.
Если говорить о мировой тенденции, то под угрозой Африка, Средняя Азия, засушливые, не прибрежные территории Аравийского полуострова, высокогорные пустыни Китая.
То есть это те регионы, где климатические условия и агрохозяйственная деятельность при неблагоприятных условиях могут привести к опустыниванию, но не в полном смысле этого слова, который обычно подразумевают. Например, некоторые виды растительности могут смениться другими: там, где были болотные растения, появятся луговые.
Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказье, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.
Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье, и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.
Засуха является одним из самых разрушительных стихийных бедствий с точки зрения гибели людей в результате таких воздействий, как широкомасштабный неурожай, лесные пожары и нехватка воды.
Засухи, усугубляемые деградацией земель и изменением климата, становятся все более частыми и сильными, на 29% больше, чем в 2000 году, и ежегодно от них страдают 55 миллионов человек. К 2050 году засухи могут затронуть примерно три четверти населения мира.
С опустыниванием можно и нужно бороться — есть масса приемов и апробированных методов, показывающих высокую эффективность.
- Лесовозобновление и лесовосстановление.
— Управление водными ресурсами — экономное использование, повторное использование очищенной воды, сбор дождевой воды, опреснение или непосредственное использование морской воды для солеустойчивых растений.
- Закрепление почвы за счет использования ветрозащитных насаждений и специальных ограждений от песка.
— Обогащение и удобрение почвы.
— Метод естественной регенерации земель, заключающийся в систематическом восстановлении деревьев и кустарников из пней, корней и семян.
Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме.
Тема 17 июня 2023 года — «Её земля. Её права».
Этот девиз напоминает нам, что женщины вносят решающий вклад в сохранение здоровья почвы, несмотря на все препятствия.
Почти половина всех работников сельского хозяйства в мире — женщины. Это более 400 миллионов человек. Однако среди землевладельцев, тех, кто по-настоящему распоряжается землей и определяет ее будущее, женщины в меньшинстве.
Земля для них — единственный источник средств к существованию. Засуха угрожает всем земледельцам, но женщины уязвимы перед ней особенно. Как правило, женщины не только наравне со всеми заботятся о посевах и домашних животных, на них лежит множество дополнительных обязанностей. Забота о семье, больных, детях и стариках, приготовление пищи.
Любой человек, без различия пола и возраста, работает намного более эффективно и добросовестно, лучше заботится о земле, если эта земля — его собственная. Крестьяне, уверенные в завтрашнем дне, в том, что никто не вправе отнять у них плоды тяжелого труда, чаще строят далеко идущие планы, а значит, заинтересованы в здоровье почвы, использовании устойчивых практик ведения хозяйства. Заинтересованные, мотивированные женщины-землевладельцы — важная составляющая того, чтобы победить голод и бедность.
Женщины, владеющие своей землей, имеющие все права на ее приобретение, продажу и передачу по наследству, в среднем зарабатывают почти в 4 раза больше, и могут накопить на треть сбережений больше. Это не только улучшает их личное благосостояние — это рост качества жизни всей ее семьи и той местности, которую кормит ее продукция. Предприимчивые женщины могут организовывать фермерские хозяйства и создавать рабочие места, инвестировать в здоровье и плодородие почвы. Без активного участия женщин мы не в силах достигнуть устойчивого будущего. Но для этого каждая из них должна знать: это Её земля. Её права.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.