Экспозиции Дома-музея Ш.А. Худайбердина
Дом-музей открыт в 2000 году в деревянном доме с мезонином 1890-х годов постройки, в котором проживал Ш.А. Худайбердин (1896–1924) — видный общественный и государственный деятель, журналист, стоявший у истоков образования Республики Башкортостан. В 2021 году здание Дома-музея было отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.
«Дом, в котором жил и работал революционер Ш.А. Худайбердин». Собрание Дома-музея Ш.А. Худайбердина насчитывает более 1 800 ед. хранения. Общая площадь здания Дома-музея составляет 307,8 кв. м. Музей состоит из 4 экспозиционных залов: экспозиционный зал №1 «История национально — государственного строительства Башкортостана», рассказывающая о политическом развитии республики в 1917–1930 гг. (карты, фотографии, документы, экспонаты):
- экспозиционный зал № 2 «Мемориальная комната Ш.А. Худайбердина» — здесь воссоздана обстановка кабинета, в котором работал Ш.А. Худайбердин (предметы быта и мебели, фотоматериалы и документы);
- экспозиционный зал № 3 посвящен истории башкирской журналистики и лауреатам государственной премии имени Ш.А. Худайбердина;
- экспозиционный зал № 4 рассказывает об истории дома, о его жителях — особняка Слотовых. Здесь можно ознакомиться бытом дворян дореволюционной Уфы, также в этом зале находится отдельная экспозиция, рассказывающая о выдающейся балерине — народной артистке Башкортостана, заслуженной артистке РСФСР Тамаре Шагитовне Худайбердиной.
Сведения предоставлены организацией ГБУКИ РБ «Национальный музей Республики Башкортостан» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.