«История одного экспоната. Пест»
Ступа
и пест — это одно из древнейших орудий труда человека, использовавшееся
для помола зерна и других пищевых продуктов. Ступа и пест применялись
для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса,
гречихи, а также для измельчения соли. Известно, что ступу и пест люди
использовали уже в 8 тысячелетии до н. э. Ступа и пест, представленные
в экспозиции музея, были изготовлены в XIX веке.
Обычно ступы
вырубались из удлиненного обрубка дерева и в большинстве случаев имели
форму рюмки: удлиненная верхняя часть постепенно сужалась книзу
и опиралась на круглое утолщенное основание. Их высота достигала 80 см,
глубина — 50 см, а диаметр — 40 см. Деревянный пест обычно имел длину
до 100 см, а в диаметре редко превышал 7 см. Чаще пест и ступа делались
из одного и того же материала. Для эффективного дробления особо твердых
веществ ими заполняли не более чем 5% от всего объема ступы.
Раньше
ступа и пест были в каждом крестьянском доме. Чаще всего ими
пользовались во время заготовок крупы — обычно ее заготавливали впрок
сразу на несколько недель. Еще одним постоянным назначением ступы было
мятье вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна (хотя лен чаще мяли
на специальном приспособлении — мялке). В результате мятья растительных
волокон получалось сырье, применяемое в шитье и ткачестве: кудель,
пакля, пенька. Также встречались двойные ступы, с одного конца служившие
для толчения проса, а с другого — для толчения льна. Использовали ступу
и для мытья, толчения, холста.
Размеры, форма и назначение
песта также варьировались в зависимости от свойств обрабатываемого
продукта (например твердости) и способа его обработки. Имеются песты
с округлой и плоской формой рабочей поверхности. Округлый пест позволяет
растирать твердые растения и вещества, в то время как плоский пест
подходит только для растирания относительно мягких продуктов. В России
деревянный пест с плоской рабочей поверхностью также известен под
названием «толкушка». Она часто использовалась для дробления вареных
клубней картофеля, ягод и других продуктов.
Сведения предоставлены организацией МБУ « Камско-Устьинский районный краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.