Лекция «Знаменитости, прославившие Россию»
Михаил Иванович Глинка — знаменитый русский композитор, основоположник русской национальной оперы, автор творений, получивших мировую известность, таких как «Руслан и Людмила», «Жизнь за царя», множества романсов и других музыкальных произведений. С 1817 года юноша начал обучаться в Благородном пансионе при педагогическом институте Санкт-Петербурга. Тогда же им были созданы первые сочинения. В 1822–1823 годах Глинка написал широко известные романсы и песни «Не искушай меня без нужды» на слова Е.А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А.С. Пушкина и другие. В эти же годы композитор познакомился с Василием Жуковским и Александром Грибоедовым.
Педагог расскажет, что после путешествия на Кавказ музыкант отправляется в Италию и Германию. Под влиянием итальянских композиторов Беллини, Доницетти Михаил Иванович меняет свой музыкальный стиль. Затем им велись работы над полифонией, композицией, инструментовкой. Вернувшись в Россию, Глинка с усердием работал над оперой «Иван Сусанин», премьера которой состоялась в 1836 году в Большом театре Петербурга и обернулась громадным успехом. Учащиеся узнают, что премьера следующей оперы «Руслан и Людмила» в 1842 году уже не была такой громкой. Сильная критика подтолкнула композитора к отъезду, он покинул Россию, отправившись во Францию, Испанию, и лишь в 1847 году вернулся на родину.
Сведения предоставлены организацией MБУ ДО «ДШИ № 5» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.