Выставки

Открытие выставки «Диалог. Сергей Черкашин»

18+

Персональная выставка Сергея Черкашина посвящена двум ярким событиям — 80-летию художника, которое будут отмечать в 2024 году, и 20-летию факультета декоративно-прикладного творчества. Художник в течение 8 лет преподавал на кафедре декоративно-прикладного искусства вуза. Многие из его учеников сегодня работают педагогами в системе дополнительного образования, а также продолжают вносить вклад в художественную жизнь региона. Среди них доцент кафедры декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Анна Андреевна Ржавитина.

Произведения Черкашина представлены в собрании музея изобразительных искусств Челябинской области, Магнитогорской картиной галерее, в частных собраниях Москвы, Екатеринбурга, Таллина, Челябинска, зарубежных стран (Англии, Израиля).

Произведения на выставке подобраны таким образом, чтобы отразить всю многогранность таланта Сергея Леонидовича, показать разные жанры и техники. Его произведения необычны и интересны, в них всегда присутствует одновременно диалог художника со зрителем, с творцами прошлого, с искусством прежних времен. В своих картинах Сергей Леонидович всегда закладывал понятный всем образ и глубоко заложенную, порой спрятанную, информацию. Это его своеобразный код, который мастер предлагает отгадать, соприкоснувшись с его творчеством.

Сергей Леонидович родился 27 января 1944 в Челябинске. В школьные годы занимался у педагога И. И. Архипцева в изостудии Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. В 1966 году окончил Свердловское художественное училище, а в 1971 — Ленинградский художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, где учился у профессора Я.Н. Лукина. По завершении обучения работал в Челябинске, где известен как художник-живописец, дизайнер, график. Сергей Леонидович активный участник общественной и культурной жизни Челябинска. С 1977 года — член. СХ СССР. В 1970-е возглавлял бюро объединения молодых художников при челябинском объединении СХ, занимался организацией выставок, творческих семинаров молодых художников. Избирался председателем и членом правления ЧОСХ, делегатом 5-го съезда художников РСФСР, членом правления и президиума Челябинского отделения Всероссийской фонда культуры.

Сведения предоставлены организацией ФГБОУ ВО «Челябинский государственный институт культуры» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.