Дискуссия «Вавилонская башня или огромная коммунальная квартира. Миф и утопия»
Отправной точкой выставки «Всеобщий язык» послужил миф о Вавилонской башне. Это рубежный момент, с одной стороны, разделения человечества и возникновения разных языков, с другой — максимального единения людей, охваченных одной идеей. Образ Вавилонской башни столетия занимал умы людей и многократно возникал в искусстве. В XX веке башнемания выходит на новый виток: это и активное строительство небоскребов, и утопические проекты башни Татлина и Дворца Советов. На дискуссии обсудят миф о Вавилонской башне и его трактовки, разберут, какие отзвуки этой легенды обнаруживаются в нашей культуре (от коммунальных квартир до бумажной архитектуры) и как она то и дело находит себе место в литературе, кино и изобразительном искусстве.
Участники:
- Павел Пепперштейн — художник, писатель, теоретик современного искусства;
- Наум Клейман — киновед, основатель Музея кино, командор ордена Искусств и литературы Франции;
- Алексей Расторгуев — искусствовед, коллекционер, доцент кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
- Александра Данилова — заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.