Книжная выставка «Немеркнущее наследие»
Посвящена 120-летию со дня рождения российского искусствоведа, педагога Михаила Владимировича Алпатова.
Алпатов обладал особым талантом излагать самые сложные явления в искусстве ярко, образно и в то же время очень просто и понятно; все его сочинения адресованы одновременно и специалистам, и самому широкому кругу читателей. Человек богато одаренный, он был историком искусства, но также живописцем, писателем, педагогом, педагогом не только по профессии — всю свою жизнь преподавал в вузах, но и по призванию, по внутренней склонности.
С именем Михаила Алпатова связывается в представлении читателей, прежде всего «Всеобщая история искусства»; два первых тома ее, посвященные зарубежному искусству, на протяжении десятилетий оставались единственным у нас обобщающим трудом, служившим учебным пособием для многих поколений студентов и увлекательным чтением для широкого круга любителей искусства.
Западноевропейскому искусству посвящены многие исследования Алпатова. Больше других привлекало его искусство античной Греции и Италии эпохи Возрождения. С не меньшим увлечением занимался Алпатов изучением отечественного искусства, особенно периода русского средневековья. Любимым героем его был художник Андрей Рублев. Он первым написал его биографию, вышедшую в виде небольшой брошюры в трудные годы Великой Отечественной войны, а затем, в гораздо более полном варианте, в серии «Жизнь замечательных людей».
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.