Автор: Опашинина А.С., Источник: Архив учреждения/Архив автора МКУК "СОКМ"
Обучение

Музейный урок «Старооскольцы — участники партизанских отрядов»

Событие завершилось
12+

Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. В конце июня — начале июля 1941 г. СНК и ЦК ВКП (б) приняли постановление об организации борьбы в тылу германских войск. К концу 1941 г. на территории, захваченной немецко-фашистскими войсками, в крайне трудных условиях, без опыта подпольной борьбы действовало более 2 тысяч партизанских отрядов, насчитывавших более 100 тысяч человек.

Для координации действий партизанских отрядов, доставки им оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, организации вывоза больных и раненых на большую землю, в мае 1943 г. при ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П.К. Пономаренко.

Выполняя указание ЦК партии, Курский областной комитет, еще до оккупации области, провел значительную работу по созданию партизанских отрядов. В октябре 1941 г. были созданы 56 подпольных партизанских организаций и 32 партизанских отряда.

Старооскольский партизанский отряд в количестве 29 человек во главе с Г.П. Кожедубовым действовал в тылу врага на территории Баброво-Дворского, Скороднянского, Чернянского районов.

Сведения предоставлены организацией МКУК «Старооскольский краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 2574030

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна