Музейное занятие «Каждую крошку — в ладошку»
Музейное занятие состоит из трёх составляющих. Первая чать — сообщение экскурсовода о Всемирном дне хлеба, который отмечается 16 октября. Вторая часть — экскурсионная — осуществляется переход в другой зал музея, и проводится экскурсия "Как хлеб попадал на стол в старину", где участникам будет предложено посмотреть экспонаты и фото, попробовать выполнить действия оружиями труда, используемыми в давние времена при выращивании и выпечке хлеба. А именно: лошадь — как единственное средство передвижения и тяги, используемые в сельской местности при выполнении сельскохозяйственных работ. Орудия труда для подготовки земли к посеву зерна — соха, плуг, два вида бороны. Подготовка семян к посеву, посев вручную с использованием сетева. Как жали хлеб серпом, укладывали и вязали в снопы, как молотили цепами (молотить — выбивать зерна из колосьев), как веяли ( веять — очищать зерно обмолоченное от мусора, используя такое природное явление, как ветер). Чтобы испечь хлеб, нужно превратить зерно в муку. А как это делали наши предки? Зерно измельчали в ступе в крупу, но это крупный помол. Тогда стали использовать жернова. Чтобы хлеб получился пышным и ароматным, муку просеивали через сито, дети легко справятся с таким заданием. Потруднее будет посадить хлеб в печь лопатой хлебной и достать из печи готовый каравай. Третья часть — детям предлагается просмотр фидеофильма "Хлеб — всему голова", для повторения и закрепления полученной информации на эмоциональном уровне.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Лебяжский краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.