Корабельный хлеб
Одна из главных проблем на корабле в XVIII в. — проблема питания. В течение длительного путешествия продукты быстро портятся. Например, свежий хлеб покрывался плесенью, а мука прогоркала и заражалась насекомыми. Поэтому на кораблях стали использовать в пищу сухари и галеты.
Корабельные галеты представляли собой лепёшки из муки и воды, высушенные до каменного состояния. Поэтому предварительно нужно было их размачивать в воде или алкоголе. В раздробленном виде они также добавлялись в блюда на основе солонины. А если измельчить галеты, то их можно было использовать вместо муки. Такие галеты могли храниться годами.
Сухари в своих путешествиях использовали еще египтяне и порой они имели интересные названия — «морские бисквиты», «малярийный хлеб», «замок для червяков», и т. д.
Обычно брали с собой на корабль сухари двойной
или тройной закалки.
Подсушенный около пяти суток на воздухе испеченный хлеб (сухарь простой)
— помещали на специальных лотках в раскаленную печь (около 140-160 градусов по Цельсию)
на определенное время. Так получали сухарь двойной закалки. Потом сухарь
"досушивали" пару суток и еще раз калили в печи — и это уже была
тройная закалка.
Подробнее о рационе моряков вы
можете узнать при посещении экспозиции музея-корабля «Гото Предестинация».
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.