Экскурсии

Корабельный хлеб

Событие завершилось

Одна из главных проблем на корабле в XVIII в. — проблема питания. В течение длительного путешествия продукты быстро портятся. Например, свежий хлеб покрывался плесенью, а мука прогоркала и заражалась насекомыми. Поэтому на кораблях стали использовать в пищу сухари и галеты.

 

Корабельные галеты представляли собой лепёшки из муки и воды, высушенные до каменного состояния. Поэтому предварительно нужно было их размачивать в воде или алкоголе. В раздробленном виде они также добавлялись в блюда на основе солонины. А если измельчить галеты, то их можно было использовать вместо муки. Такие галеты могли храниться годами.

  

Сухари в своих путешествиях использовали еще египтяне и порой они имели интересные названия — «морские бисквиты», «малярийный хлеб», «замок для червяков», и т. д. 

 Обычно брали с собой на корабль сухари двойной или тройной закалки.

  Подсушенный около пяти суток на воздухе испеченный хлеб (сухарь простой)  — помещали на специальных лотках в раскаленную печь (около 140-160 градусов по Цельсию) на определенное время. Так получали сухарь двойной закалки. Потом сухарь "досушивали" пару суток и еще раз калили в печи — и это уже была тройная закалка.
Подробнее о рационе моряков 
вы можете узнать при посещении экспозиции музея-корабля «Гото Предестинация».

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 2318232

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна