Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Музыка на костях»

С 14 августа по 5 октября 2017
Событие завершилось
Показать

Выставка «Музыка на костях» посвящена уникальному эпизоду из жизни послевоенного советского общества: в конце 1940-х – начале 1960-х изобретательные советские меломаны использовали трофейные и самостоятельно изготовленные рекордеры, чтобы подпольно копировать на рентгеновские снимки музыку, не входившую в дозволенный цензурой репертуар.

Вопреки распространенному мифу, музыкой, записанной «на костях» – такое название эти «пластинки» получили из-за того, что на них видны разные части скелета, – был не только западный джаз, а затем и рок-н-ролл, но и русская эмигрантская музыка, блатные и цыганские песни. Советские музыкальные «бутлегеры», рискуя свободой, делали вожделенные хиты доступными более широкой аудитории, тем самым создав яркую главу в истории отечественного самиздата. В середине 1960-х появление катушечных магнитофонов положило конец этому удивительному феномену, и постепенно подпольный рынок этих неповторимых – визуально и акустически – артефактов исчез.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Тринадцатый этаж | киноклуб
28
августа
19:30
Встречи
Бесплатно
28 августа в Библиотеке имени В. А. Жуковского пройдёт специальный показ фильма "Тринадцатый этаж".
Библиотека № 18 имени В. А. Жуковского
Спектакль «Винни-Пух и все-все-все...»
до 21
сентября
12:00
Спектакли
Для детей
от 300 руб.
Для семейного просмотра зрителями всех возрастов с 4–5 лет. Спектакль в двух действиях.
Ночь кино в Музее Скрябина
24
августа
20:00
Встречи
На воздухе
Бесплатно
В программе – концерт, кинопоказ.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.