«Там, где течёт Волга»
Река Волга, которая, как известно из одного только рассказа А.П. Чехова, «впадает в Каспийское море», безусловно, является одним из символов России. Что не случайно, ведь это — важнейшая торговая магистраль, связывающая и питающая, подобно кровеносной вене, множество городов страны, соединяющая Европу и Азию. Вдоль её берегов проживает примерно 50 миллионов человек.
В экспозиции представлены книги, посвящённые «Матушке-Волге». Чего стоят, например, имена А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Островского, А. Твардовского, М. Горького — все эти признанные мастера слова писали о великой реке. Их произведения вызывают в воображении величественные, хотя и жутковатые, образы Стеньки Разина, бросающего за борт персидскую княжну, или грозы, надвигающейся на город Калинов…
Венчает экспозицию репродукция картины И. Репина «Бурлаки на Волге», которая заслуженно считается одной из «икон» реалистического направления русской живописи и перекликается с сюжетом известного стихотворения автора «Кому на Руси жить хорошо».
Волга — это русское искусство… и история, и духовность! Так, на «Большой Воде», как называли реку древние славяне, стоят города Углич, Ярославль и Кострома, входящие в состав Золотого кольца, популярного туристического маршрута по памятникам старины.
Читатели узнают о деяниях первых князей; о древних церквях, храмах и чудотворных иконах; о борьбе с грозными противниками далёких лет — Золотой Ордой в XIII в. и польскими интервентами в XVI и многом другом.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.