Легенды и факты «Мозаика старинных блюд — Губадия»
Губадия — одно из любимых сладких угощений в Татарстане. Трудно представить традиционный праздничный стол у татар без этого вкусного и сытного пирога. Мало кто знает о том, что с губадией связаны определенные татарские традиции и поверья. Предлагаем познакомиться с этим десертом чуть ближе.
В давние времена губадия считалась свадебным пирогом. Количество слоёв в пироге указывало на количество дней, в течение которых жених может гостить в доме невесты, таким образом, в губадие могло быть от пяти до девяти слоев. Губадию было принято делить на четыре части, и одна из них обязательно должна была отправиться в дом жениха в качестве гостинца. По красоте и вкусовым качествам губадии судили о готовности молодой девушки стать невестой. Научилась печь губадию — значит, можно выдавать замуж! В татарском языке есть фразеологизм “гөбәдиягә арка кую” — “повернуться спиной к губадие”, что означает проявить неблагодарность.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.