Показать на
карте
Выставки

Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»

С 28 июня по 26 сентября
6+

«Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все они, низкие и прекрасные, вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его», – так Николай Васильевич Гоголь предостерегал читателя в главном труде своей жизни – поэме «Мертвые души».

На протяжении всей выставки, в соответствии с развитием сюжетной линии произведения, зритель проходит через галерею образов главных героев поэмы, терзаемых своими страстями до такой степени, что они заполняют всё их человеческое естество.

На выставке представлены различные издания поэмы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященные «Мертвым душам», из коллекции «Дома Гоголя».

В 2017 году исполняется 170 лет со дня выхода в свет серии первых иллюстраций поэмы, выполненных художником А. А. Агиным и гравером Е. Е. Бернардским. Произведения из этой серии занимают центральное место в экспозиции. Изображения Агина дополнены иллюстрациями других художников: А. Д. Топикова (Праведникова), Кукрыниксов, П. П. Соколова, В. Н. Горяева.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также