Показать на
карте
Выставки

Выставка «К 100-летию Псковской правды»

С 23 июня по 3 сентября

История городской общественно-политической газеты началась в сентябре 1917 г. с учреждением большевистского органа печати «Псковский Набат». Первый номер вышел 27 октября (9 ноября) 1917 г., на следующий день после установления в городе Советской власти. Тираж первых номеров не превышал 1 тыс. экз. Через четыре месяца «Псковский Набат» на некоторое время «умолк» в связи с германской оккупацией Пскова, но сразу после освобождения города выпуск газеты возобновился.

В феврале 1924 г. у «Набата» появился «собрат» – газета «Псковский пахарь», рассчитанная преимущественно на деревню. Это была одна из первых крестьянских газет в стране, и обе газеты взаимно дополняли друг друга.

1 марта 1930 г. газеты «Псковский набат» и «Псковский пахарь» объединились в единый «Псковский колхозник», продолжавший не только нумерацию, но и традиции своих предшественников.

Под названием «Псковский колхозник» газета издавалась до 1 октября 1940 г.: в связи с ликвидацией округа перестала существовать и окружная газета. С октября 1940 г. бюро Псковского горкома ВКП(б) решило издавать газету «Псковская правда» – орган горкома партии и горисполкома. Она выходила в течение двух месяцев и с 1 декабря 1940 г. стала именоваться «Псковский рабочий». 3 июля 1941 г. «Псковский рабочий» пришел к читателям в последний раз, а уже через пять дней в город вошли оккупанты. Выпуск советских газет прекратился на долгих три года.

Газета возобновила свою деятельность 5 ноября 1944 г. В этот день вышел первый номер областной газеты «Псковская правда», ставшей преемницей всех изданий, ведущих нумерацию от «Псковского набата».

На выставке будут представлены личные вещи, фотографии, принадлежавшие работникам Псковской правды 20–30 гг., военного времени, а также современности.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также