Встречи

Традиции на Руси с живностью

Событие завершилось

В народной культуре восточных славян некоторых пресмыкающихся, насекомых и земноводных называли гадами. Чаще всего к ним относили змей, жаб и лягушек. Эти животные внушали страх, с ними связаны многие поверья и легенды. 

Расскажем, зачем ужам приносили жертвы, как с помощью лягушки сделать любовный приворот и что носить на шее, чтобы не ссориться с женой.

По представлениям славян, гады не только вызывали болезни, но иногда приносили пользу — их применяли для лечения и в магических обрядах. Так, в некоторых местностях как амулет от лихорадки использовали сушеную лягушку или змеиную шкурку. Сильным оберегом считали змеиные головы — их носили при себе в ладанках, как и магические травы. Змеиную кожу вкладывали в амулеты, чтобы защититься от старения, а сушеную лягушку — чтобы не ссориться с супругом.

В некоторых регионах защищались от злых духов, изображая змей на украшениях. На Руси носили змеевеки — амулеты в виде подвески. На одной его стороне находилось христианское изображение, например крест или образ Богоматери с младенцем, на другой — композиция со змеей. Такие обереги изготавливали из меди, золота, серебра или из камня.


Сведения предоставлены организацией МУ «Леснополянский культурно-спортивный центр» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна