Лекция-концерт «Музыка эпохи романтизма. Творчество Роберта Шумана»
Роберт Шуман — немецкий композитор, дирижер, педагог и музыкальный писатель. Широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма. Родился в семье книгоиздателя. Уже в детстве Шуман проявил разнообразные художественные дарования, соединенные с настойчивым трудолюбием. Он сочинял стихи, пьесы, переводил на немецкий язык произведения античных классиков; в 15 лет создал кружок для изучения отечественной литературы. В 7-летнем возрасте пытался сочинять танцевальные пьесы для фортепиано, а в 13 лет с успехом выступал как пианист на школьных вечерах.
Р. Шуман вошел в историю музыки как один из смелых новаторов. Он стремился расширить границы и средства музыки, достигнуть в музыкальном творчестве более тонкого и конкретного отражения действительности: психологических состояний, характеров, картин внешнего мира. Р. Шуман оставил богатое творческое наследие: оперы, драмы, хоровые произведения, симфонии, увертюры, произведения для инструментов с оркестром, сочинения для камерно-инструментальных ансамблей, квартеты, фортепианные трио, сонаты, симфонические этюды, вокальные ансамбли, песни и романсы.
Участники лекции познакомятся с биографией Шумана, обсудят его эстетические взгляды и стиль, послушают и исполнят фортепианные и вокальные произведения, оценят своеобразие формы, жанров, интонации.
Сведения предоставлены организацией ГБ ПОУ «Борисоглебское музыкальное училище» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.