Показать
Встречи

Литературно-музыкальная композиция «Крылья будней»

23 мая 2017
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Ян Райнис прожил яркую и полную драматизма жизнь, в которой была большая любовь к поэтессе Аспазии. Они встретились и полюбили друг друга в 1894 году, когда Аспазия была уже знаменита, а Райнис – мало известен, но результатом этой дружбы-любви стал мощный творческий рост молодого поэта.

Аспазия (Иоганна Эмилия Лизетте Розенберг) и поэт Ян Райнис (настоящее имя – Янис Плиекшан) жили в Пскове в период с декабря 1897 по июнь 1899 гг., пока продолжался «псковский» период ссылки Я. Райниса «за антиправительственную деятельность».

Поэзия Аспазии прозвучит на русском языке в исполнении переводчика Олги Петерсоне, которая «по-цветаевски сильно и по-ахматовски просто и точно выразила смысл её произведений». Стихотворения Аспазии на латышском языке прочтет Иева Парша.

Заведующая Домом Аспазии Ария Ванага расскажет о вкладе Аспазии и Я. Райниса в культуру Латвии.

Солистка Иева Парша (Латвия) и концертмейстер Херта Хансене (Латвия) исполнят песни латышских композиторов на слова Аспазии и Я. Райниса.

Встреча пройдет при участии Консульства Латвийской Республики в Пскове, Художественно-исторического общества Юрмалы (Латвия), Дома Аспазии (Латвия).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.