Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Жизнь столько смеется, сколько и плачет…»

С 11 мая по 25 мая 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Надежду Тэффи называли первой русской юмористкой, королевой русского юмора. Ее известность была столь широка, что появились даже духи и конфеты «Тэффи». Когда Николая II спросили, кого из литераторов включить в сборник к юбилею дома Романовых, он ответил: «Одну Тэффи».

Тэффи брала удивительным сочетанием смешного и печального, сопряжением анекдота и трагедии, точностью бытовых деталей. События 1917 года находят отражение у Тэффи в очерках, рассказах и фельетонах: «Петроградское житие», «Заведующие паникой», «Торговая Русь», «Рассудок на веревочке», «Уличная эстетика», «В рынке», «Песье время», «Немножко о Ленине», «Мы верим», «Дождались», «Дезертиры», «Семечки».

В 1920 году Тэффи покинула Россию. В эмиграции она писала рассказы, рисующие дореволюционную Россию. Меланхолический заголовок «Так жили» объединяет эти рассказы, отражающие крушение надежд эмиграции на возвращение прошлого, полную бесперспективность неприглядной жизни в чужой стране.

На выставке, подготовленной в рамках реализации проекта «1917-й в поэзии и прозе», представлены произведения Надежды Тэффи, материалы о ее жизни и творчестве. Экспозиция заинтересуют посетителей, потому что произведения Тэффи – это своеобразная энциклопедия русской жизни начала ХХ века.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Акция «Международный день дружбы»
30
июля
11:00
Для детей
Бесплатно
В программе – чтение стихов, кроссворд, викторина.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина, д. 30