Показать
Выставки

Выставка «Джонатан Свифт»

С 12 апреля по 10 мая 2017
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Джонатан Свифт заслуженно занимает одно из ведущих мест в череде таких великих ирландцев, как Оскар Уайльд, Джеймс Джойс, Бернард Шоу, Уильям Йейтс, Оливер Голдсмит. Он создал единственное художественное произведение, принесшее ему мировую славу – «Путешествия Гулливера», но его памфлеты, составляющие наибольшую по объему часть литературного наследия писателя, лишь сравнительно недавно были переведены на русский язык.

Особое место занимает знаменитый памфлет «Поведение союзников и прежнего правительства…» (1711 г.), который, как считали современники, немало способствовал заключению Утрехтского мира 1713 г., положившего конец многолетней европейской войне за испанское наследство. Среди изданий «Путешествий Гулливера» внимание привлекают ранние русские переводы конца ХIХ в., а особенно – прекрасное парижское издание 1852 г. Voyages de Gullives dans des contrees lointaines с иллюстрациями знаменитого французского художника Жана Гранвиля, которые останутся классическими при оформлении этого произведения до наших дней.

Выставка экспонируется в рамках проекта «Прикасаясь к наследию прошлого».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.