Выставка одной книги
В Романовском музее города Костромы открылась выставка «Страницы истории государства Российского». Экспозиция работ народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Анатольевича Белюкина, работающего в традициях русской школы живописи — результат совместного проекта «Большие мастера» Российской академии художеств и Костромского музея-заповедника.
Директор Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Викторовна Павличкова передала в дар Областной универсальной научной библиотеке в фонд отдела литературы по искусству монографический альбом Дмитрия Белюкина, который представляет искусство художника во всей его многогранности и полноте. В книге представлены все жанры, в которых работает художник: это и пейзаж, и портрет, и натюрморт, и книжная иллюстрация. И четко прослеживается основная тема — тема родной земли, любви к Родине.
На титульном листе подаренной книги художник написал: «Областной научной библиотеке Костромы и области в дни моей выставки в Вашем гостеприимном городе на добрую память для всех, кто любит Родину, традиции русской школы живописи и красоту Божьего мира».
Издание стало экспонатом «Выставки одной книги», которую подготовили в отделе литературы по искусству. Читатели имеют возможность полистать тяжелый фолиант, познакомиться с произведениями, созданными более чем за четверть века.
Под одной обложкой собраны сыскавшие заслуженное признание исторические картины, такие как «Белая Россия. Исход», «Осколки», «Зеркало»; герои, боль — серия работ «Раны Афганистана»; знаменитая серия пейзажей «Святые места Православия», на которых страстный путешественник и паломник Д. Белюкин знакомит зрителей с панорамами Иерусалима и Святой Земли; неповторимая пушкиниана художника — от исторических холстов до иллюстраций к «Евгению Онегину»; большое количество рисунков и эскизов.
В сопроводительном тексте от лица автора ярко рассказана история создания его основных произведений, записана история семьи, представлено большое количество фотодокументов.
Издание осуществлено при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Книга адресована всем интересующимся историей, культурой и искусством России.