Экскурсия «Азовская крепость до времен правления Петра Великого»
Экскурсия посвящена турецкой крепости Азов, ее истории до прихода на эту территорию Петра.
Крепость была основана турками в 1475 году после завоевания ими города Тана. Новая крепость, именовавшаяся Азак, стала северным портом Османской империи. В период с 1637 года по 1642 год крепость находилась под контролем донских и запорожских казаков, затем она снова перешла в руки османов. Турецкая крепость Азов закрывала России выход в Азовское и Чёрное моря.
Главный форпост Османской империи охранялся тремя линиями мощных укреплений. На стенах крепости, опоясанной 100-метровым рвом, выложенным камнем глубиной 15 метров, — 200 пушек. Протяжённость каменных стен с одиннадцатью башнями — 1100 метров, их 6-метровую толщину охраняют высокие насыпи шириной 30 метров. Выше по Дону турки поставили две башни-каланчи, с помощью которых перекрыли реку цепями и укрепили артиллерией.
В 1637 году отряды донских казаков штурмом взяли крепость и заняли ее. Период 1641-1642 в истории принято называть Азовским сидением.
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.