Показ художественного фильма «Мы — дети 41-го года»
«Мы — дети 41-го года» — Это история о том, как во время войны 14-15-летние татарстанские подростки учились в педагогическом училище.
Режиссер фильма — Амир Галиаскаров, автор сценария — Альфира Магдеева, продюсер — Миляуша Айтуганова. Картина снята по мотивам одноименной повести народного писателя Мухаммета Магдеева. Часть съемок проходила на Родине писателя в деревне Губурчак Арского района Татарстана. Большая часть актеров — студенты и выпускники Казанского театрального училища.
Режиссер Амир Галиаскаров на презентации фильма в декабре рассказал о «советской» задумке: «Фильм мы сделали черно-белым, пытаясь стилизовать картину под советское военное кино тех лет. Мы пытались стилистически походить на лучшие образцы — «Летят журавли», «Иваново детство».
По словам Галиаскарова, «наш фильм о войне, но она сама там никак не показана — только со слов взрослых или через смерти близких люди понимают, что война где-то там». Он также отметил, что в российском кинематографе много фильмов про фронт, боевые действия, а про жизнь в тылу, и тем более учебе во время войны — довольно мало.
После показа дочь Мухаммета Магдеева Гаухар Хасанова выразила слова благодарности в адрес создателей картины. Особо она отметила музыкальное сопровождение картины, созданное в тон произведения ее отца, а также красивые мизансцены природы. «Черно-белость придает винтажности. Повесть написана в 1968 году. Папа писал, что пришел в литературу с чистым сердцем. Эта его первая повесть написана на взлете, с надеждами, в период оттепели. Так что повесть оттепельная. Но уже там видно, к чему все идет», — считает она. Высоко оценила Хасанова и игру актеров. «Актеры сыграли тонко, современно, не скучно на них смотреть. Теперь я знаю, как выглядели эти герои повести моего отца», — призналась она.
Одна из зрительниц отметила, что ей не хватило полифонизма повествования Магдеева. «Бросается в глаза монологичность. Драматизм военного времени идет сплошным текстом. А у Магдеева везде юмор, все читается очень легко. Здесь тоже есть юмор, но он не разбивает монолога, в котором идут раздумья о том времени», — выразила она мнение.
«Любая война — это жертвы, это смерть, это трагедия. И мне кажется, что сегодняшняя премьера ещё раз заставит задуматься о том, как хрупок мир. Мы должны сплотится за идею мира» — директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.
Киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин: «…Сегодня я увидел самое тихое, деликатное и искреннее кино о войне. Без единого выстрела…».
Директор Центрального дома кино Екатерина Головня: «Великое уважение молодым ребятам, которые взялись за эту сложную тему, хотя они никогда не видели войны. Я смотрю не первый фильм татарстанского производства и уверена, что за этими молодыми людьми будущее регионального кино».
Фильм снят в рамках Государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2020–2023 годы)» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и ГБУК РТ «Татаркино».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.