Показать на
карте
Выставки

Выставка «Я был Россией и остался ею…»

С 1 апреля по 30 апреля

Поэзия Евтушенко стала одним из символов поколения шестидесятников. Книжная выставка рассказывает о великом русском поэте, прозаике, публицисте, режиссере, сценаристе и актере, о роли поэта в русской культуре.

Свое первое поэтическое произведение Евтушенко опубликовал в 1949-м, а еще через несколько лет стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Его выступления в Политехническом музее, наравне с выступлениями Вознесенского, Ахмадулиной, Рождественского стали знаковым явлением эпохи «оттепели». Именно Евтушенко принадлежит знаменитая формула: «поэт в России – больше чем поэт»: эти слова впервые прозвучали в его поэме «Братская ГЭС».

Произведения Е. Евтушенко переведены более чем на 70 языков, они изданы во многих странах мира.

Десятки произведений поэта легли в основу музыкальных произведений, начиная от «Бабьего Яра» и главы из «Братской ГЭС», вдохновивших Д. Шостаковича на Тринадцатую симфонию и симфоническую поэму для хора и оркестра «Казнь Степана Разина», и кончая популярными песнями «Бежит река, в тумане тает...», «Хотят ли русские войны», «Вальс о вальсе», «А снег повалится, повалится...», «Твои следы», «Спасибо вам за тишину», «Не спеши», «Дай Бог» и другие.

О жизни и творчестве Е. Евтушенко написано около десятка книг, не менее 300 общих работ, а количество статей и рецензий невозможно подсчитать – оно огромно.

Многие из этих материалов есть в фонде Асеевке и представлены на выставке памяти поэта.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось