Показать
Встречи

Встреча с Гаджи Курбанкадиевым

14 апреля 2017
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

В рамках проекта «Живая коллекция» в ДГОМ им. А. Тахо-Годи выступит известный дагестанский оружейник Гаджи Курбанкадиев.

Заслуженный художник Дагестана активно пропагандирует народные промыслы республики, рассказывает о мастерах и центрах традиционной культуры горцев.Курбанкадиев за большой вклад в развитие народного искусства в 2014 году стал победителем ежегодного республиканского конкурса «Душа Дагестана». Министр культуры РД Зарема Бутаева вручила ему диплом за победу в номинации «Народный мастер».

Амузги как аул кузнецов-оружейников был известен на Востоке с VII века. Амузгинскими клинками восхищались Чингисхан, Тамерлан, Надир-Шах, Александр I, Наполеон, Шамиль. Дагестанское оружие охотно приобретали в странах Ближнего Востока, Персидского залива и Средней Азии. Во второй половине прошлого века амузгинское древнее искусство в силу исторических обстоятельств перестало существовать. Но в наши дни 67-летний Гаджи Курбанкадиев возродил мастерство предков.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.