Онлайн–обзор «Пасхальные рецепты»
В группе социальной сети «ВКонтакте» подготовлен материал о пасхальных рецептах. В православном календаре великий день Воскресения Господня зовется «праздником праздников». По всей России Пасху отмечали как самое светлое, радостное, торжественное событие года. В Пасхальное воскресенье начиналось разговление после длительного Великого поста. Стол оформляли особенно красиво. Один из символов пасхи — крашеное яйцо, становилось первым блюдом пасхальной трапезы. К Светлой Пасхе православные верующие готовят два блюда, которые имеют глубокий духовный смысл, — пекут куличи и делают творожные пасхи. Освященный в церкви кулич всегда был обязательным кулинарным блюдом. Его еще называют пасхальным хлебом. Пасха — творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница — деревянная или пластиковая сборно-разборная форма, на внутренней стороне которой вырезаны буквы «ХВ», а также изображены крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки, цветы — символы страдания и воскресения Христа. Готовить было принято в чистой одежде, после тщательной уборки на кухне. Читатели библиотеки, верующие люди найдут множество рецептов в книгах о православной кухне «Большая книга рецептов для православных постов и праздников», «Русская кухня» в весенних номерах журнала «Дарья» и «Народный совет». О том, как в старину отмечали этот заповедный день ярославцы можно узнать в книгах «Ярославский календарь» и «Традиции Ярославского края».
Сведения предоставлены организацией РМБУК «Некрасовская центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.