Показать
Показать на
карте
Обучение

Лекция «Михаил Врубель – вестник иных миров»

8 апреля 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Творчество Михаила Александровича Врубеля (1856–1910) – одно из самых значительных и загадочных явлений русского искусства конца XIX века. Великое мастерство, трагизм, героический дух и неповторимый декоративный дар делают Врубеля художником на все времена. Вечно живущий в своем собственном мире, недоступном пониманию других, Врубель смог воссоздать свой сложный мир в образах своего необычного искусства, и эти образы стали одними из важнейших вех русской культуры рубежа столетий.

В искусство Михаил Врубель пришел уже взрослым, образованным человеком и стремительно сформировался как художник. Врубель не имел ни учеников, ни последователей, составивших школу, но еще при жизни снискал себе успех, но, к сожалению, к этому времени художник был уже безнадежно болен, и почести ему были не нужны. За ним на долгое время укрепилось представление как о человеке странном и неуравновешенном. Врубелю важно было жить творчеством, а не творить искусство.

Сказочно-мистический мир Врубеля, его чувственная эстетика завораживали, притягивали и отталкивали современников. Его творчество, его дух остаются загадкой до сих пор – болезненное или гениальное сознание вело этого художника? Даже когда он обращался к темам русского эпоса или библейским образам, даже в пейзажах и натюрмортах сквозила излишняя страстность, буйность – вольность, опровергающая устоявшиеся каноны. Что уж говорить о демонах и духах!

В душе этого невысокого человека с внешностью венецианца «с картины Тинторетто или Тициана» жила постоянная неутоленность миром здешним и тоска по миру иному. Вот, наверное, почему тема Демона стала главной в его творчестве, даже тогда, когда он этого еще не осознавал.

Лекцию читает искусствовед – Москвитина Лариса Ивановна.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось