Показать на
карте
Выставки

Выставка «В защиту радуги. Порфирий Фальбов»

С 1 апреля по 26 апреля

Все желающие приглашаются на выставку Порфирия Фальбова – художника-новатора, яркого последователя традиций европейского и русского искусства первой половины ХХ века.

Порфирий Иванович Фальбов (1906–1967 гг.) окончил ВХУТЕИН (мастерские Р. Р. Фалька и Д. П. Штеренберга). В 1930 году он был отправлен в творческую командировку в Самарканд. В 1933 году художник переехал в Сталинабад (в 1961 г. городу возвращено историческое название – Душанбе). Таджикистан стал его «родиной по выбору» и источником вдохновения. Фальбов работал в конструктивистском направлении, его увлекали вопросы передачи световоздушного пространства и цветовой выразительности. Произведения Фальбова 1930-х годов бесследно исчезли, сохранилось лишь несколько черно-белых фотографий его работ этого периода.

Он находился в непрестанных поисках оптических закономерностей, композиционных и цветовых ритмов. Для достижения нужного эффекта Фальбов смотрел на свои работы через фотопленку. Свои идеи он воплотил в лирических пейзажах и натюрмортах с необычными цветовыми соотношениями. Порфирий Фальбов был живописцем, теоретиком и изобретателем. В архиве его семьи сохранились чертежи, заметки, письма и исследовательская статья «В защиту радуги», посвященная теории дополнительных цветов.

Подробнее о выставке читайте на сайте Музея Востока.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось