Показать на
карте
Выставки

Книжно-иллюстративная выставка «В честь и в память»

С 23 марта по 2 апреля

Среди портретов, представленных на выставке, зрители увидят «Портрет Е. В. Давыдова», за который художник получил звание академика; одну из самых выдающихся работ – «Портрет Е. П. Ростопчиной» с её хрупкостью и беззащитностью; великолепный портрет А. С. Пушкина, который был задуман художником как своего рода живописный памятник любимому поэту; находящийся в Русском музее «Портрет Е. С. Авдулиной».

Проникнуть в тайный мир художника помогут издание серии «Жизнь замечательных людей» и ряд монографий, посвящённых О. Кипренскому. Автор статьи «Питомец муз, волшебник милый» (Смена. 2007. № 10) Денис Логинов пишет: «Да, он был горд и благороден, этот верный служитель искусства, умевший проникать в тайны человеческого духа и внесший в искусство драматическое дыхание жизни. Повинуясь голосу сердца и велению чувств, он творил, спрашивая самого себя: «Кто говорит, что чувства нас обманывают? Разум может обманывать, чувства – никогда». А автор другой статьи Лилия Байрамова (Смена. 1998. № 4) замечает, что при всей огромности дарования жизнь и творчество художника представляются чем-то незавершённым и недосказанным, каким-то трагическим недоразумением…

Выставка привлечёт внимание многих посетителей библиотеки и откроет для них в русском искусстве изумительно новый по эмоциональному богатству мир – мир портретов, где особое место занимает Орест Кипренский.

Выставка экспонируется в холле 2-го этажа библиотеки по адресу: пл. Ленина, 2.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также