Показать на
карте
Выставки

Персональная выставка «Даниил Федоров. Театр портрета»

С 28 марта по 16 апреля

В центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина начинает работать выставка «Даниил Федоров. Театр портрета». С одной стороны, «Театр портрета» – это яркие герои, известные российские и зарубежные деятели театра и кино. С другой стороны, «Театр портрета» – это современное осмысление сути портретного жанра, когда важным становится не просто внешнее сходство, но раскрытие внутреннего мира человека – актёра или режиссёра, чей образ зачастую закован в рамки стереотипов общественного сознания. И художник выступает в качестве «режиссёра», выстраивающего мизансцены, чтобы полнее раскрыть «актёра», чей портрет рождается на холсте.

В галерее образов, представленных на выставке, – настоящие символы эпох: выдающиеся современники из мира театра и кино Армен Джигарханян, Александр Калягин, Марк Захаров, Юрий Соломин, Алексей Бородин, Валерий Фокин, Алиса Фрейндлих, великие красавицы мирового кинематографа Грета Гарбо, Софи Лорен, Роми Шнайдер, Мэри Пикфорд, Вера Холодная… Целая серия работ посвящена Одри Хёпберн – её художник отправляет на «Московские каникулы». Здесь же и монументальные портреты великих русских писателей и поэтов – Александр Пушкин, Александр Блок, Иван Бунин, Владимир Маяковский… Всего будет представлено около 50 работ.

Работы Даниила Федорова создаются на стыке стилей и художественных направлений. Представляя уже четвёртое поколение художников в династии Осиповых-Федоровых, Даниил опирается на классическую русскую живописную школу, импрессионизм и постимпрессионизм, авангардные течения начала XX века, но при этом смело играет с приёмами гиперреализма и поп-арта. Такое сочетание рождает энергичные, современные, портреты, наполняет образы жизненной силой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось