Сессия «Big data: от исследований к искусству»
Событие завершилось
Развитие современных технологий и тотальное проникновение цифровой реальности в разные сферы жизни меняют наш взгляд на привычные пространства. Весь мир может быть интерпретирован как база данных, из которой можно черпать информацию для построения новых реальностей.
Как новые медиа меняют наши представления об архитектуре и искусстве? Что если посмотреть на музей как на пространство «больших данных» (Big Data), в котором предметы искусства, поведение посетителей и архитектура взаимно влияют друг на друга? В какой момент этот большой объем данных из материала для исследований преобразуется в искусство?
Участники:
- Ольга Шишко (Россия) — руководитель отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, исследователь, куратор. «Невидимое измерение пространства. Искусство исследует реальность».
- Мариано Сардон (Аргентина) — художник. «Проблема панорамного видения — человек прошлого и человек будущего. Мир как база данных».
- Майя Стравинская (Россия) — продюсер проекта «Музей. Пространство внимания», JSKT data group. «Визуализация музея. Образный язык данных».
- Владимир Определенов (Россия) — заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ им. А.С. Пушкина. «Музей и эпоха Big Data: вызовы и возможности».