У этого веселого и простодушного балета счастливая судьба всеобщего любимца. «Дон Кихот» появляется везде, где имеют представление о существовании пуантов, – от Китая до Австралии, от Исландии до Уругвая. «Горячие, страстные дети счастливой Андалузии до безумия, до беспамятства увлекаются своими национальными танцами; ни устоять, ни усидеть не могут они на месте, когда начинается разгар этих и без того крайне бравурных танцев… Крик, взвизгивания, хохот, бросание плащей под ноги танцовщиц – и забыта обыденная жизнь с ее невзгодами. У толпы только один культ – страсть», – с наслаждением вспоминал в своих мемуарах Петипа, в сердце которого любовь к Испании не остыла даже в 85 лет.

Поводом для того, чтобы воссоздать в заснеженной Москве этот южный экстаз, стал знаменитый роман Сервантеса. Главными героями «Дон Кихота» стали Китри и Базиль, герои одной из новелл романа. Их трудное счастье, обретенное с помощью побегов, обманов и переодеваний, превратилось в самую знаменитую балетную комедию.

За годы существования «Дон Кихота» на театральной сцене балет неоднократно возобновляли, обновляли, реставрировали. В новой постановке Дон Кихот вышел из тени Китри и Базиля и стал одним из главных героев балета.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось