Показать на
карте
Выставки

Книжная выставка к 190-летию со дня смерти Людвига ван Бетховена

С 16 марта по 31 марта

В читальном зале РГБС пройдет книжная выставка, приуроченная к 190-летию со дня смерти немецкого композитора, пианиста, дирижера Людвига ван Бетховена.

Он родился 16 декабря 1770 года в Бонне в семье потомственных музыкантов. Поэтому нотной грамотой овладел рано, проявляя незаурядные музыкальные способности. В восьмилетнем возрасте Людвиг дал первый концерт в Кельне, в 13 лет уже был придворным органистом и концертмейстером Боннского придворного театра. В 1792 году Бетховен переехал в Вену, где учился у Гайдна и взял несколько уроков у Моцарта. В начале XIX века Бетховен уже завоевал широкое признание и как исполнитель, и как композитор, написав множество музыкальных произведений, включая оперу «Фиделио» и музыку к драме Гете «Эгмонт».

Но с 30-летнего возраста у композитора прогрессирует глухота. При этом Бетховен продолжает работать и создавать поистине гениальные и грандиозные по масштабу произведения. Именно в этот период были написаны Девятая симфония и «Торжественная месса», которые признаны вершиной музыкального искусства. Умер Людвиг ван Бетховен 26 марта 1827 года в Вене и похоронен на Венском центральном кладбище, рядом с Моцартом, Шубертом, Брамсом.

Творчество Бетховена получило признание еще при жизни композитора. И сегодня многие из его произведений считаются классикой мирового музыкального искусства, лучшие из которых, конечно же, сонаты «Патетическая», «Аппассионата», «Крейцерова» и др.

На книжной выставке в РГБС можно будет познакомиться с литературой о жизни и творчестве Бетховена, с нотами, аудиозаписями его произведений в специальных форматах для слепых и слабовидящих.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.