Показать
Выставки

Открытие выставки «Февраль 44-го кистью А. Джамалдинова»

20 февраля 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

20 февраля 2017 года Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия открывает выставку, приуроченную к скорбной дате – 73-летию депортации ингушского народа – «Февраль 44-го кистью А.Джамалдинова».

Многовековая история ингушского народа знает немало горьких страниц и одна из них – трагедия 23 февраля 1944 года – день, когда началась самая страшная операция по тотальной депортации ингушского народа. Депортации подверглись и другие народы – чеченцы, немцы Поволжья, калмыки и карачаевцы, балкарцы, крымские татары, а также турки-месхетинцы. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона чеченцев и ингушей стала самой крупной. Словами не передать все трудности и испытания, выпавшие на долю ингушского народа в период депортации февраля 1944-го года.

Трагедия, затронувшая миллионы человеческих судеб, не может оставить равнодушными никого: интеллигенцию, ученых, деятелей культуры.

Алимпаша Джамалдинов – один из немногих художников, чье творчество имеет ярко выраженную историческую направленность. Главная тематика произведений мастера – это легендарное прошлое ингушей и чеченцев, уходящее в глубину веков, соприкосновение с историей народов, населяющих Кавказ, живой интерес к его культуре, быту, воинским подвигам. Все это воплотилось в создании многоплановых сюжетных картин и портретов.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения