Автор: Сергей Калугин, Источник: Сергей Калугин
Выставки

Постоянная экспозиция Музея А.С. Грибоедова

Событие завершилось
6+

Сердце музея — главный дом в уникальном стиле елизаветинского барокко, кропотливо воссозданный из руин первым директором музея-заповедника «Хмелита» В.Е. Кулаковым. В комнате Грибоедова, бывшей библиотеке, воссоздана обстановка, способствовавшая его интеллектуальному развитию:

  • письменный стол драматурга;
  • портрет Грибоедова в отрочестве, написанный неизвестным художником в Хмелите;
  • бронзовые часы с мифологическим сюжетом;
  • старинная мебель XVIII века;
  • книги круга его чтения — Мольер, Гете, Шиллер, Виланд, многотомное новиковское издание «Древняя российская вивлиофика», книги, посвященные путешествиям, истории Петра I и др.

Далее следуют комнаты хозяев Хмелиты: кузины Элизы, дяди Алексея Федоровича — хозяина Хмелиты, его супруги Настасьи Семеновны, урожденной Нарышкиной. Парадную анфиладу открывает столовая. Парадный зеленый зал содержит портреты царя и неизвестных дам, а украшением голубой гостиной является большое зеркало в резной золоченой раме и портреты друзей и соседей по Хмелите: В.И. Лыкошина, И.Д. Якушкина, Д.И. Уваровой, А.И. Барышникова.

Помимо главного дома, в экспозицию входит церковь Казанской Божией Матери, а также выставочный зал.

Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 1612292

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна