Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Героям Аджимушкая»

С 20 января 2016 по 27 января 2019
Показать

В 1987 году в левом пилоне Мемориального комплекса «Аджимушкай» художниками Н. Д. Волобуевой и В. Н. Атлантовым создано уникальное панно «Героям Аджимушкая», выполненное в техники энкаустики.

Энкаустика – одна из наидревнейших видов художественной росписи стен и потолков. Эта техника живописи появилась в Древней Греции, связующим веществом красок в ней является воск. Живопись выполняется восковыми красками в подогретом виде.

Ярким примером восковой росписи стало монументальное настенное панно «Героям Аджимушкая», общая площадь которой составляет 97 квадратных метров. Авторы произведения постарались отразить наиболее яркие эпизоды из жизни и борьбы подземного гарнизона, в исключительной военной обстановке.

На огромной многофигурной картине изображены люди, сильные духом, не преклоненные перед врагом, решительные, верные своей Родине, люди долга и подвига, люди щедрой души – военнослужащие, мирные жители, а также руководители подземного гарнизона полковник П. М. Ягунов, подполковник Г. М. Бурмин, старший батальонный комиссар И. П. Парахин.

Тишина, скорбное молчание, сосредоточенное раздумье – все это есть на полотне, но это не тема смерти, не леденящий страх и безысходность, а мужество и героизм борцов за свободу. Живописное настенное панно представляет собой развернутое трагическое повествование о подвиге героев подземной крепости.

Гарнизон пал, но так и не был побежден.

Контакты
Расписание

Смотрите также

Выставка «Оружие 1941–1945 гг.»
с 23
августа
9:00
Выставочные залы
от 120 руб.
Выставка дает возможность увидеть образцы оружия как советских, так и немецких войск.