Показать на
карте
Выставки

Выставка «Созвездие Апшерона»

С 15 ноября по 26 февраля

Третьяковская галерея представляет амбициозный долгосрочный проект – серию выставок, знакомящих с изобразительным искусством республик, входивших в состав СССР, ныне являющихся независимыми государствами. Во второй половине ХХ века в собрание Галереи поступали лучшие образцы произведений живописи, графики, скульптуры из союзных республик.

После распада СССР комплектование данного фонда прекратилось, но к началу 1990-х годов в музее уже сформировалась крупная коллекция, составляющая более 2 000 экспонатов. В России это единственная репрезентативная панорама уникального культурного феномена – изобразительного искусства национальных школ.

Последние 25 лет произведения из этого музейного фонда практически не выставлялись. Теперь, по прошествии десятилетий, настало время вдумчиво и непредвзято рассмотреть творчество шестидесятников, семидесятников и восьмидесятников из бывших советских республик. Специалистам Галереи представляется актуальной задача на основе музейной коллекции и произведений, привлеченных из других собраний, исследовать проблематику официального и неофициального искусства, выявить в нем наличие или отсутствие сущностных противоречий и общих черт, а также продемонстрировать поэтику, пластическое богатство и своеобразие живописи национальных школ.

Первая выставка проекта, организованная при поддержке Посольства Азербайджанской республики в Российской Федерации, представляет творчество художников Азербайджана. Основным источником комплектования коллекции азербайджанского искусства в Третьяковской галерее с 1945 года были в первую очередь выставки: всесоюзные и последовавшие за ними региональные, республиканские, групповые и, наконец, персональные. Наиболее плодотворный период комплектования совпал с заключительным этапом формирования азербайджанской национальной художественной школы, временем ее подъема, который пришелся на 1960–1980-е годы. Одновременно с пополнением коллекции шел процесс ее изучения, результатом которого стало издание в 2013 году седьмого тома каталога собрания Третьяковской галереи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось