Встречи

Беседа о горском доме

Событие завершилось
6+

Стены сакли горца украшали и утепляли коврами, деревянные лари использовали для хранения зерна, поставцы вешали на стену в качестве кухонного элемента и хранили в нем ложки или вилки, некоторые хозяйки хранили в поставцах соль либо свои личные предметы.

С самых давних пор и по сей день, в Дагестане функционируют детские деревянные люльки (кини), которую зачастую накрывали кайтагской вышивкой изнанкой вверх. Существовало поверье о том, что вышивка защищает ребенка от сглаза и злых духов.

Древнейшим ремеслом в Дагестане считалось ковроткачество. Для изготовления ковра использовался специальный ткацкий станок, на котором рукодельницы производили самые разные виды ковров, отличавшиеся орнаментом, цветом и формой.

В доме находилось множество кухонной утвари, использовавшейся для еды и питья.

Об этом расскажет заведующая музеем Патимат Алискандиева.

Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна