Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Сказка и легенда в творчестве Виктора Васнецова»

14 января 2017
6+
Событие завершилось
Показать

В истории русского искусства Виктор Михайлович Васнецов занимает такое же место, какое в истории науки занимают знаменитые первооткрыватели. Виктор Васнецов первым открыл путь в богатый и прекрасный, ранее совсем не известный мир народной поэзии, царство русских сказок и былин; он был первым, кто сумел оживить «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Недаром его называли «истинным богатырем русской живописи».

Мастер исторической и мифологической живописи, Виктор Васнецов написал более 30 произведений на темы русских сказок, песен, былин, исторических событий. «Я всегда жил Русью», – говорил художник. Он прославился такими произведениями, как «Богатыри», «Витязь на распутье», «Аленушка», «Иван-царевич на Сером волке» и другие. Их можно назвать живописными поэтическими сказаниями о русском народе, о славной национальной старине и ее бессмертных героях.

В. М. Васнецов родился в 1848 году в далеком вятском селе Лопьял. Здесь, в глуши уральских лесов, в будущем художнике пробудилась горячая любовь к народному искусству. «Я жил в селе среди мужиков и баб, любил их попросту, как своих друзей, слушал их песни и сказки, заслушивался еще на посиделках при свете и треске лучины» – так писал о своем детстве Виктор Васнецов.

С детских лет слышал Васнецов былины и сказки о русских богатырях, протяжные грустные песни, которые на посиделках при свете лучин пели женщины. Это не могло не оказать влияния на формирование мировоззрения будущего художника, на развитие его таланта. Именно в Вятке зародилась его страстная привязанность к искусству, к народному эпосу. «Я только Русью и жил» – эти слова художника характеризуют смысл и значение его творчества.

Лекцию читает искусствовед, замдиректора по научной работе ТХМ – Москвитина Лариса Ивановна.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось