Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Стучат часы, уходит старый год, шуршат его последние страницы»

С 20 декабря 2016 по 20 января 2017
6+
Событие завершилось
Показать

До середины января всех гостей Лермонтовки ждет новая книжно-иллюстративная выставка, которая познакомит с историей Нового года и Рождества в России, расскажет о праздничных обычаях и обрядах в разных странах.

Раздел «Зимы, зимы ждала природа» представит вниманию читателей альбомы с репродукциями картин известных художников И. Шишкина, В. Горбатова, П. Гречишкина, а также российского кинорежиссёра и актёра С. Говорухина, произведения о зиме А. Пушкина, Ф. Тютчева, И. Бунина, А. Фета.

Украшение выставки – богато иллюстрированные книги «Правдивая история Деда Мороза» А. Жвалевского, сборник стихов русских поэтов «Чиста небесная лазурь», издание А. Пушкина «Евгений Онегин».

Рубрика «Из истории праздника» предоставит уникальную возможность взглянуть на «Семейный иллюстрированный календарь на 1875 год» и декабрьский номер журнала «Огонёк» за 1913 год.

Раздел «Как встречают Новый год люди всех земных широт» расскажет о Дедах Морозах России, Швеции, Японии, Финляндии и других стран мира.

Ценителей краеведческой литературы заинтересует статья исследователя-публициста Р. Нутрихина «Новогодняя история» о том, как праздновали Новый год в Ставропольской крепости.

Любителей кулинарии раздел «С пылу, с жару – к столу, к самовару» пригласит узнать о том, что подают на стол в эти праздничные дни в разных странах.

Помимо печатных изданий на выставке представлены видеокассеты и диски из фонда библиотеки с любимыми всеми новогодними советскими и российскими фильмами.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось