Выставка «Днепрострой и художник»
В 1920-е — 1930-е годы в молодой Советской стране велось неслыханное по масштабам промышленное строительство. Одним из первых решений в рамках новой политики становится принятие плана ГОЭЛРО — масштабного государственного плана электрификации России. Такие перемены не могли не найти отражения в советском искусстве, где индустриальная тема становится преобладающей, а человек труда провозглашается главным героем.
Одним из основателей индустриального пейзажа принято считать Константина Богаевского. Им было создано около 30 полотен, посвящённых строительству Днепрогэса — энергетического гиганта первой пятилетки. Представленное на выставке полотно «Днепрострой» (1930) — классический образец жанра. Работы Богаевского представляют интерес не только для ценителей искусства, но и для историков, поскольку документально точно фиксируют процесс создания крупнейшей советской гидроэлектростанции.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.