Показать на
карте
Выставки

Выставка «Традиционные ремесла крымских татар»

С 18 ноября по 18 февраля

Ремесленное производство крымских татар имеет глубокие корни и является бесценным культурным наследием мирового значения. Древние источники свидетельствуют о высокоразвитом цеховом ремесле, обеспечивавшем не только население Крыма, но и удовлетворявшем спрос далеко за его пределами. Мастера передавали секреты искусства по наследству, долго и кропотливо обучали учеников.
Ремесленное производство сосредоточилось в городах Карасувбазар, Бахчисарай, Кезлев, Солхат, Судак.

В Крыму были развиты различные виды ремесел: чеканка, вышивка, резьба по дереву, ковроткачество, ювелирное искусство, ткачество, резьба по камню, зодчество, гончарное искусство и многие другие. Академик П. С. Паллас в 1793 г. отмечал: «В Бахчисарае было 517 лавок. В этом числе: 121 лавка с шелковыми и другими товарами розничной продажи; 41 искусных седельников, 24 башмачника, 23 с изделиями больших и малых татарских ножей и иных острых инструментов, пользующихся известностью за их закалку; пять медников, 10 брадобреев, 19 портных, шесть ювелиров, пять оружейников, восемь продаж башмачных изделий, девять обозных и лесных, пять канатных заведений, восемь бочарных, семь с войлочными изделиями, четыре горшечника; пять продающих трубки с чубуками, 20 пекарен, 13 дубильных для кож и сафьяна, шесть кузниц, 13 лавок с продажей крепких татарских напитков, выделываемых из проса; 13 свечных заводов и семь резчиков по дереву.

С начала ХХ в. наблюдался кратковременный подъем национального искусства, основанные на базе художественно-промышленной школы и первого национального музея Ханского дворца, во многих городах Крыма появляются ремесленные артели. Свидетельством высокой художественной ценности предметов может служить бронзовая медаль, присужденная крымскотатарским вышивкам и кружевам на Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности в Париже в 1925 году.

С 90-х гг., с началом возвращения народа на родину, медленно, но уверенно начинают возрождаться традиции и ремесла, культура и искусство.

В силу многих причин, не все ремесла получили новый виток развития: наиболее живучими оказались традиционное ткачество и вышивка, гончарное и ювелирное искусство, резьба по дереву, валяние войлока.
Сегодня молодые крымские мастера работают в различных направлениях современного искусства, успешно применяя старинный орнамент и техники, популяризируя и обогащая национальное искусство.

Экспозиция выставки представлена экспонатами из фондов музея и частных коллекций Али Бекирова (резьба по дереву), Иззета и Энвера Аблаевых (ювелирные изделия, столярные инструменты).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось