Выставка «Увезу тебя я в сказку»
Посетители новой выставки «Увезу тебя я в сказку» в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70–80 гг. XIX в.» узнают, насколько популярным ранее было использование образа оленя в литературе, мелкой пластике, вышивках, предметах быта, в коллекциях тканей и почтовых карточек. Все предметы входят в фондовое собрание музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Образ оленя в жизни славян играл особую роль, они относили его к царственным животным и наделяли его фантастическими чертами. Его называли «чудным», «дивным зверем», «туром». По поверьям, он умел творить разные чудеса, говорить человеческим языком. Олень — символ очень древний. Он присутствует во всех исторических традициях. Это всегда благодатный символ возрождения и обновления, силы и благородства, отваги и чистоты, набожности и благочестия, символ души человеческой, но и символ воина.
Образ оленя запечатлен не только на многих бытовых предметах: прялках, глиняных сосудах, посуде, игрушках. Например, на выставке представлена гравюра «После охоты» (1791 г.) с изображением оленя, запряженного в сани. Не меньший интерес представляет ваза для цветов с декором на тему охоты, датируемая ХІХ веком, тоже украшенная силуэтами летящих оленей на рубиновом стекле.