Выставка одного шедевра из собрания Государственного Эрмитажа
Знаменитая картина «Жатва», была создана живописцем около 1644 года, в ней Тенирс развивает традицию великого Питера Брейгеля Старшего (1525/30–1569). Однако, в отличие от «Жнецов» Брейгеля (1565, Метрополитен-Музей, Нью-Йорк), сцена со жнецами на полотне «Жатва» сочетается у Тенирса с изображением игроков в кегли. Слева у Тенирса показаны жнецы, которые олицетворяют vita activa («деятельная жизнь»). Тогда как фигуры справа (бездельничающие, пьющие, курящие и играющие в кегли персонажи), воплощают представление о vita voluptuosa («жизнь, полная наслаждений»). Две эти группы отделены друг от друга затемнённой полосой земли, направляющей взгляд зрителя в пространство картины. Причём группа играющих оказывается в глубокой тени — тонкий художественно-смысловой приём: в XVII веке праздность, пьянство и курение воспринимались как порок и социальное зло. Вот почему фигуры играющих написаны более гротескно, чем фигуры жнецов.
У современного зрителя картина «Жатва» Тенирса неизменно вызывают живой интерес, поскольку дает возможность познакомиться с повседневной жизнью фламандцев XVII столетия.
Давид Тенирс Младший (1610–1690) прославился как замечательный пейзажист и неистощимый на выдумку мастер сцен крестьянского быта. Он был продолжателем лучших традиций нидерландской жанровой живописи XVI века. Художник пользовался при жизни огромной славой и был обласкан сильными мира сего, которые буквально заваливали живописца заказами. Соотечественников Тенирса неизменно привлекали его жанровые картины, поскольку в них обнаруживалось так много сюжетных линий, занятных и драматических сцен, а также поучительных эпизодов.