Выставка «Российские предприниматели и меценаты»
Феномен российского предпринимательства конца XIX — начала XX века до сих пор будоражит не только профессиональных историков и экономистов. Кто же были эти люди, владельцы многомиллионных состояний, которые они тратили на благотворительные цели, поддержку наук и искусств, строительство больниц и храмов?
Имя Павла Михайловича Третьякова известно всему миру — он основатель московской Третьяковской галереи. Алексей Александрович Бахрушин — основатель Музея театрального искусства, Савва Тимофеевич Мамонтов — один из основателей Московского художественного театра, наряду с Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.
Литература о меценатах XX века стала появляться лишь в 80-е гг. века XX. На выставке представлены книги, авторы которых пытаются разобраться в феномене российского предпринимателя-мецената. Несколько изданий посвящено старинному купеческому роду Морозовых. Мемуары Саввы Тимофеевича Морозова «Дед умер молодым», внука и полного тезки известнейшего на всю Россию купца, стали в свое время сенсацией. Книгу, вышедшую в свет в 1984 году, распространяли только по своим, рецензий не было.
Документальная повесть произвела фурор среди читателей, открыла множество неизвестных и интересных фактов о жизни и деятельности русского мецената. Автор книги «Морозовы. Династия» Лира Муховицкая пытается разобраться в мифах, окружающих эту семью. Книга, вышедшая в серии «ЖЗЛ» «Савва Морозов» Анны Федорец — портрет российского предпринимателя на фоне исторической эпохи. О том, как накапливался и как тратился капитал семей Щукиных, Морозовых, Рябушинских, Бахрушиных рассказывает книга Натальи Думовой «Московские меценаты».